
05 Тра Дефицит магния и внезапная смерть от остановки сердца
Как оказалось, в период с 1940 по 1994 гг. дефицит магния привел к 8 млн. летальных исходов от коронарных проблем.
Пол Мейсон (Paul Mason)
Если вас интересует состояние Вашего сердца, Вы не можете не интересоваться магнием. До, вовремя и после остановки сердца с большим успехом используется интенсивная терапия в условиях реанимации. Хлорид магния является наиболее приемлемой формой магния, поскольку его можно вводить в форме инъекции, принимать перорально или вводить трансдермально для прямого всасывания кожей.
Почти всех взрослых интересует состояние их сердца и сердечно-сосудистой системы. Некоторые живут в постоянном страхе, является ли боль или судорога в верхней части грудной клетки признаком сердечного приступа. В Северной Америке не осталось людей, которые не потеряли бы кого-либо из своих близких в результате сердечного приступа. Факт остается фактом: сердечные приступы приводят к смертельному исходу и ежегодно убивают миллионы людей.
В ходе исследования пациентов реанимационного отделения, перенесших операцию, Чернов (Chernow) с соавторами обнаружили, что показатель смертности пациентов без признаков гипомагниемии (низкий уровень магния) снизился с 41 до 13 %. Другие исследования пациентов, перенесших операцию на сердце, демонстрируют, что у пациентов с гипомагниемией чаще наблюдались проблемы с сердечным ритмом. Время, проводимое на аппарате искусственной вентиляции легких, было больше, а смертность увеличивалась по сравнению с пациентами с нормальным уровнем магния. Еще одно исследование показало, что сокращение содержания магния в сыворотке крови и внутриклеточном пространстве более чем на 10 % связано с повышенным показателем желудочковой аритмии после хирургического вмешательства. Введение магния снижает частоту возникновения проблем с сердечным ритмом после проведения операций на сердечно-сосудистой системе.
Магний доказал свою ценность в качестве адъюванта при послеоперационной анестезии. Пациентам, которым вводили Мg, требовалось меньше морфия, они испытывали меньший дискомфорт и спали лучше в первые 48 часов по сравнению с пациентами, которым вводили только морфий.
Было установлено, что клинически значимые изменения в ряде электролитов происходят у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС). Ионы магния являются незаменимыми элементами для большинства ферментных систем, а недостаток магния является основным фактором риска в выживаемости пациентов с ИБС. В экспериментах над животными было выявлено, что магний принимает участие в некоторых стадиях атеросклеротического процесса, а ионы магния играют крайне важную роль при ИБС и различных аритмиях сердца.
Магний также необходим для расслабления мышц. Низкое содержание магния может привести к появлению симптомов, начиная от тахикардии и фибрилляции до закупорки артерий, стенокардии и мгновенной смерти.
При недостатке магния в сердечной мышце может появиться спазм, что приведет к остановке сердца. Большинство людей, включая докторов, этого не знают, однако без достаточного количества магния мы умрем. Важно понимать, что продолжительность жизни значительно сокращается, если в клетках содержится недостаточное количество магния; один из путей сокращения жизни является остановка сердца (сердечный приступ). Однако же когда человек умирает от сердечного приступа, врач никогда не скажет; «Он умер от недостатка магния». Аллопатия не принимает во внимание истинных причин смерти, тому свидетельством выступает кардиология.
Магний является важным защитным фактором при смерти от острого инфаркта миокарда.
Доктор Джин Дурлах (Jean Durlach) объясняет, что в организме множество компенсаторных механизмов, которые позволяют дефициту магния оставаться незамеченным, что приводит к развитию того, что он называет «латентная гипервозбудимость нервной системы». Иначе говоря, еще до появления симптомов пациент будет испытывать недостаток магния, зачастую первым отчетливым признаком дефицита выступает остановка сердца и смерть. 40 % сердечных приступов, происходящих впервые, заканчиваются смертельным исходом!
Одно из наиболее значимых воздействий магния заключается в его сосудорасширяющем действии, что позволяет улучшить кровоснабжение зон ишемии и снизить область поражения инфарктом.
Длившееся десять лет исследование 2182 мужчин из Уэльса показало, что те, чей рацион питания содержал мало магния, имели на 50 % больше вероятности внезапной смерти от сердечного приступа, чем те, кто потреблял на треть больше магния. Кроме того, у пациентов первой группы риск столкнуться с любой проблемой сердечно-сосудистой системы, например, с сердечными приступами, не приводящими к летальному исходу, внезапными приступами, стенокардией (болями в груди) или операциями на сердце, был на 50 % ниже.
Магний и кальций взаимодействуют для управления мышечной деятельности, хотя при нехватке магния кальций становится токсичным. Кальций делает мышцы напряженными, магний их расслабляет. Без достаточного количества магния мышцы остаются в напряженном состоянии, с годами развиваются судороги мышц. Это может произойти, если в организме слишком много кальция или слишком мало магния. Наличие чрезмерного количества кальция приводит к тому, что в сердце образуется спазм, который может привести к сердечному приступу.
Магний способствуют прохождению питательных веществ в клетки и выводу из них, влияя тем самым на жизненный цикл. Поскольку магний обладает стабилизирующим воздействием на мембрану клеток, его можно с успехом использовать при лечении расстройств сердечного ритма.
Магний —«серебряная пуля» кардиологии в борьбе с заболеваниями сердца.
Успехи в понимании, лечении и профилактике заболеваний коронарной артерии и острого инфаркта миокарда, достигнутые за последние 20 лет — это просто иллюзия. Заболевания коронарной артерии остаются основной причиной смертности как мужчин, так и женщин в Соединенных Штатах. Контроль острого инфаркта миокарда в наше время включает в себя целую систему вмешательств, включая реперфузионную терапию и использование кардиозащитных и антитромбогенных препаратов. Тем не менее,уровень заболеваемости и смертности остается неприемлемо высоким, особенно это касается пожилого населения.
Синдром внезапной смерти от аритмии является сбоем электрической активности сердца! Он может привести к смерти практически здорового человека, не проявляющего никаких настораживающих симптомов. Проблема заключается в количестве времени, необходимого электрической системе сердца для перезарядки для следующего удара (интервал QT). Люди с длинным интервалом QT более уязвимы для ненормально быстрого сердечного ритма, или аритмии.
Здоровое сердце вырабатывает устойчивые электрические импульсы. Недостаток магния приводит к возникновению в сердце переменчивых электрических импульсов, приводящих к сбоям в сердечном ритме. Фактически большая часть исследований магния сосредотачивалась на его введении при сердечном приступе с целью снижения случаев смертельных исходов от неустранимых сбоев в сердечном ритме.
Внезапная потеря сознания, или синкопе, возникает при физическом напряжении или эмоциональном возбуждении (злости или страхе).
Магний необходимо принимать при любых нарушения сердечной деятельности, за исключением слишком низкого давления или риска отказа почек. Поскольку лекарственные препараты, способные заменить магний, отсутствуют, он показан большинству пациентов, страдающих заболеваниями сердца. Пациенты должны пить достаточное количество воды, поскольку обезвоживание приводит к возникновению проблем. Магний замедляет процесс образования дефицита и делает его более скрытым, однако в конечном счете физиология клетки нарушается. Магний, в частности в форме хлорида магния, является защитным препаратом как для профилактики, так и для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Дефицит магния при заболеваниях сердца
Существенные доказательства позволяют связать дефицит магния с внезапной смертью, которая ежегодно уносит 300 ООО жизней. Доктор Сара Майхилл (Sarah Myhill) признает, что дефицит магния встречается практически у всех пациентов с заболеваниями сердца. Она говорит, что низкое содержание магния — это.
- – фактор риска появления атеросклероза;
- – причина артериальных спазмов (давление и стенокардия); причина нарушения ритма;
- – возможная причина недостаточности митрального клапана (негерметичный сердечный клапан);
- – причина загустения крови (увеличение риска образования тромбов);
- – причина повышенного содержания холестерина и триглицерида;
- – возможная причина появления гомоцистеина.
Недостаток магния может привести к образованию тромбов в сердце и мозге и способствовать отложению кальция в кровеносных сосудах почек и сердца. Сердечная недостаточность, вызываемая фибрилляцией и нарушением в малых артериях, а также расширение сосудов связаны с дефицитом магния, за которыми могут последовать гиперкинетические состояния и летальный исход.
Если Вы спросите врача, что вызывает сердечные приступы (инфаркт миокарда), он ответит так, как его учили в университете; сердечные приступы возникают, как правило, вследствие образования в коронарной артерии тромба. Тромб перекрывает приток крови к части сердца, лишая ее кислорода, и начинается отмирание сердечной мышцы. В незначительной части случаев приток крови прекращается вследствие спазма сосудов (мышцы стенок артерии внезапно сужаются), сжимающего артерию, и приток уменьшается в зависимости от размера бляшки. Так или иначе, атеросклероз является основной причиной, а конечным результатом — нехватка кислорода.
Американская ассоциация изучения сердечных заболеваний заявляет, что более 60 млн. американцев страдают одним или несколькими кардиоваскулярными заболеваниями, основнойпричиной смертельных исходов в Соединенных Штатах.
Об уровне магния в связи с заболеваниями сердца в традиционной аллопатии не говорится ни слова, хотя внезапная смерть вследствие остановки сердца более характерна для людей с дефицитом магния. Мы увеличиваем шанс умереть от сердечного приступа, игнорируя потребность организма в магнии. Статистика показывает, что случаи внезапной смерти чаще встречаются в районах, где вода бедна магнием.