
05 Тра Магний и диабет
Применение хлористого магния — это также большой шаг вперед в лечении диабета. Он может изменить жизни людей, страдающих метаболическим синдромом, гипогликемией и диабетом I и II типов. Исследования доказали, что надлежащее количество магния в организме понижает инсулинорезистентность, содержание сахара в крови и способствует предотвращению и лечению осложнений в виде заболеваний нервной системы и дегенерации сетчатки. Он увеличивает кровоток в поврежденных сосудах и препятствует возникновению диабета II типа.
Магний влияет на обмен углеводов через воздействие на высвобождение и активность инсулина, гормона, контролирующего уровень сахара в крови, сопротивляемость и чувствительность к инсулину. Магний незаменим для людей, страдающих диабетом. По крайней мере, 25 % больных диабетом страдают от гипомагниемии и эта цифра явно занижена. Одна группа недавно предположила, что влияние сокращенного количества глутатиона на обмен глюкозы можно снизить хотя бы частично уровнем внутриклеточного магния.
Доктор Каролин Дин (Carolyn Dean) указывает, что дефицит магния может служить независимым предвестником диабета и что больные диабетом нуждаются в большем количестве магния, так как утрачивают его больше по сравнению с большинством людей. Магний необходим для выработки, функционирования и передачи инсулина. Недостаток магния связан с резистентностью инсулина и повышенной реактивностью тромбоцитов.
Согласно доктору Джерри, Л. Надлеру (Jerry L. Nadler), «связь между сахарным диабетом и дефицитом магния широка известна. Растущее количество доказательств дает возможность предположить, что магний играет основную роль в сокращении риска сердечно-сосудистых заболеваний и может быть вовлечен в патогенез диабета. В то время как преимущества добавок магния при приеме внутрь в отношении гликемического контроля необходимо продемонстрировать на пациентах, было доказано, что добавка магния улучшает чувствительность к инсулину. На основании последних данных врачи-консультанты уверены, что насыщение магнием может сыграть свою роль в задерживании наступления диабета II типа и потенциально в блокировке их разрушающих осложнений — сердечно-сосудистых заболеваний, дегенерации сетчатки и нефропатии».
Независимое исследование Гэллапа (Gallup), проведенное в 1995 году среди 500 взрослых людей, страдающих диабетом, показало, что 83 % больных диабетом потребляют недостаточное количество магния с пищей, многие даже слишком малою. Одна группа исследователей недавно предположила, что влияние сокращенного количества глутатиона на обмен глюкозыможно снизить хотя бы частично уровнем внутриклеточного магния.
Механизм гипомагниемии у больных диабетом все еще остается нераскрытым, но существует достаточно доказательств тому, что уровень магния снижается в процессе излечения от кетоацидоза, инсулинотерапии или в случае тяжелой дегенерации сетчатки или протеинурии. Больные диабетом, особенно люди с плохой регуляцией глюкозы, зарабатывают гипомагниемию вследствие осмотического диуреза, вызванного глюкозой.
Сопротивляемость инсулину и истощение магния может привести к порочному циклу ухудшающейся сопротивляемости инсулину и снижению уровня внутриклеточного Мg(2+), что может ограничить роль магния в жизненно важных клеточных процессах. Диабетический кетоацидоз (ДКА) представляетсобой состояние несоответствующего уровня инсулина, влекущее за собой высокий уровень сахара в крови и накопление органических кислот и кетонов в крови. Повышенный уровень кислот в крови (кетоацидоз) может явиться острым осложнением диабета. Он имеет место, когда клетки мышц настолько лишаются энергии, что Ваш организм срочно принимает экстренные меры и разрушает жир, в процессе чего образуются кислоты, известные как кетоны.
Изначально повышенное содержание глюкозы в крови приводит к выводу воды из клеток с последующим внутриклеточным обезвоживанием, внеклеточным увеличением жидкости и гипонатриемией (потеря натрия). Оно также приводит к диурезу, при котором потеря воды превышает потерю хлорида натрия. Считается, что магний также утрачивается при осмотическом действии. Затем потеря с мочой ведет к прогрессирующему обезвоживанию и уменьшению объема межклеточной жидкости, которое влечет за собой ослабленный вывод мочи и большее сдерживание глюкозы в плазме крови. В итоге данных изменений возникает гипергликемия с метаболическим ацидозом.
Протеинурия представляет собой наличие белка в моче, вызванное повреждением почек и ухудшенной способностью почек защищать организм от потери белка. Часто наблюдается у людей, долго страдающих от диабета, гипертензии, а также от других хронических почечных заболеваний. В Соединенных Штатах диабет является главной причиной терминальной стадии почечной недостаточности (ТСПН), результатом хронического заболевания почек. В случае диабета I и II степени первым признаком ухудшенной функции почек является наличие небольшого количества альбумина в крови. Это состояние называется микроальбуминурия. По мере ухудшения функции почек количество альбумина в моче увеличивается, и микроальбуминурия перерастает в полноценную протеинурию. Более низкий уровень магния в сыворотке крови связан с более резким ухудшением функции почек. В процессе инсулиновой терапии ни магний, ни калий не могут должным образом метаболизироваться, поэтому эти важные минералы должны быть заменены.
Гипермагнезиемия с тяжелыми симптомами встречается относительно редко. Однако высокий уровень магния может встречаться у людей с тяжелой почечной недостаточностью или нарушением функции почек, так как почки утрачивают свою способность удалять излишек магния. Содержание магния регулируется и выделяется преимущественно почками, где различные энзимы АТФазы отвечают за поддержание гомеостазиса. Однако гипермагнезиемия также может возникнуть у людей с гипотиреозом, использующих магнийсодержащие медикаменты, такие как антациды, слабительные, и у людей с определенным типом желудочно-кишечных расстройств, таких как колит, гастроэнтерит и желудочная дилатация, что может вызвать повышенное поглощение магния.
Существует два основополагающих фактора, связанных с устрашающим увеличением количества заболеваний диабетом у взрослых и детей, которым западные медицинские учреждения не уделяли внимания. Первый — это недостаток магния, а второй — химическое отравление. Схождение больших капель в клеточном магнии, которое создает защитный покров от токсичных химикатов, и увеличивающееся отравление кровеносных потоков у людей такими тяжелыми металлами, как мышьяк и ртуть, а также буквальное засилье других химических токсинов в окружающей среде объединяются в создании пандемии. Употребление неполноценной пищи отлично вписывается в эту тревожную картину плохой диеты, которая характеризуется огромным недостатком магния; современная обработанная пища также богата химическими консервантами и пестицидами, ухудшающими здоровье.
Диабет дает нам полную картину того, как человеческая раса попадает в ловушку между скалой и твердыней типа дьявольской наковальни собственного производства. Человеческий организм не может справиться с массивной химической атакой при все возрастающем недостатке основных питательных веществ, таких как магний. Недостаточность питания процветает в мире даже среди тех, кто ест слишком много неправильной пищи.
Дефицит магния является предвестником диабета; больные диабетом нуждаются в большем количестве магния и тратят больше магния, чем большинство людей. В результате двух недавно проведенных исследований среди мужчин и женщин было установлено, что те, которые потребляли больше магния в своем рационе, реже зарабатывали диабет II степени, в соответствии с отчетом, опубликованном в январском номере журнала «Diabetes Саге» («Лечение диабета») за 2006 год. До сих пор лишь немногие крупные исследования были посвящены непосредственной проверке длительного влияния магния на диабет в рационе питания. Доктор Симин Лиу (SiminLiu) из Гарвардской медицинской школы и Школы общественного здравоохранения в Бостоне, принимавший участие в обоих исследованиях, отметил: «Наши исследования предоставили прямые доказательства того, что большее потребление магния с пищей может иметь длительное влияние на снижение риска». Смотрите раздел «Магний и диабетическая невропатия», где рассматривается понятие применения больших доз магния для лечения диабетической невропатии.
Продолжительный прием магния предотвратит хронические осложнения диабета
«Текущая «пограничная линия» по этому вопросу не была принята, но многие из нас верят, что это утверждение слишком консервативно и когда-нибудь изменится. Признавая его важность, по какой-то неизвестной причине люди сопротивляются рекомендовать добавки магния. Они просто не знают, насколько беден рацион питания американцев магнием и какова частота дефицита магния», — сказал доктор Мансманн (Mansmann).
Плохо контролируемый диабет увеличивает потерю магния через мочу.
Было бы благоразумно, если бы врачи обратили внимание на недостаток магния как на фактор, имеющий отношение ко многим осложнениям диабета, и фактор обострения самой болезни. Недавнее исследование нескольких источников позволяет предположить, что магний должен быть основным средством для врачей в борьбе с диабетом. В одном исследовании после 8 недель приема магния внутрь термальная гипералгезия нормализовалась, а магний в плазме и уровень глюкозы вернулись к норме у крыс.
Восполнение недостатка нанесением хлорида магния на кожу является идеальным способом применения магния в лечебных медицинских дозах. Такое лечение, по всей вероятности, поможет избежать или ослабит такие осложнения, как диабетическая периферическая невропатия, аритмия, гипертензия и внезапная необратимая остановка сердца, и даже улучшит курс диабетического состояния в целом.
Диабетическая невропатия
Каждые 30 секунд кто-то лишается ноги из-за диабета.
Диабетическая невропатия, осложнение обоих типов диабета — это, наверное, самое частое осложнение болезни. На основании исследований можно сделать вывод, что примерно 50 % людей, страдающих диабетом, подвержено этому осложнению. Диабетическая невропатия представляет собой нервное расстройство, вызываемое диабетом. Двумя основными классификациями невропатии являются периферическая невропатия, оказывающая влияние на конечности, руки, ноги и ступни, а также автономная невропатия, оказывающая влияние на системы органов, в частности, на нервы пищеварительной, сердечнососудистой систем, мочевыводящих путей и половых органов.
К симптомам периферического нервного расстройства (невропатии) относится преимущественно слабость в руках и ладонях или в ногах и ступнях, часто со жгучей болью, покалыванием или прочими отклонениями. Часто встречается онемение или ухудшившаяся чувствительность, затруднение при ходьбе и движении рук и ладоней, а также ног и ступней. Периферическая сенсорная невропатия может вызвать психологические отклонения, ведущие к образованию язвы конечностей и последующей ампутации.
Повреждение нервов, вызываемое диабетом, может также привести к проблемам с внутренними органами, такими как пищеварительная система, сердце и половые органы, порождая несварение желудка, диарею или застой желудка, головокружение, инфекции мочевого пузыря и импотенцию.Диабетическая невропатия — основная причина импотенции среди мужчин, страдающих от диабета. Считается, что автономная невропатия связана с «бессимптомными сердечными приступами» диабета, когда человек не ощущает всех симптомов инфаркта миокарда.
Продолжительное использование магния предотвратит хронические осложнения, вызываемые диабетом.
Дефицит магния играет важную роль в сужении артерий и повышенном травмировании клеточных тканей, окружающих кровеносные сосуды. Болезнь периферических артерий, или болезнь периферических сосудов, относится к заболеваниям конечных частей артерий и вен, особенно атеросклерозу с сужением артерий. Это открывает дверь развитию и прогрессированию атеросклероза и устанавливает новый этап развития неврологических отклонений, таких как инсульт. Эти же состояния закладывают основу для развития периферической диабетической невропатии.
Диабетическая невропатия и прочие осложнения диабета ухудшаются в результате одновременного недостатка магния. Известно, что от дефицита магния страдает более 68 % американцев и еще больше больных диабетом, которые быстрее утрачивают магний по сравнению с другими людьми, когда сахар в крови не находится под контролем. До 60 % больных диабетом II типа страдают от недостатка магния. Дети, которым ставят диагноз «преддиабетное состояние» (в настоящее время это 41 млн.), очень нуждаются в магнии, который связан с предотвращением развития диабета II типа. В ряде работ доктор Л.М. Резник (L.M. Resnick) показал на примере «детей из пробирки», что увеличение глюкозы в жидкости ведет к высвобождению и/или замещению магния из эритроцитов, следовательно, при повышенном содержании сахара высокий уровень сахара приведет к общему дефициту магния в организме.
Одно из последних исследований показало, что «имеет место истощение магния в сыворотке крови, что указывает на тесную связь с язвой ступней у людей с диабетом II типа, хотя ранее об этой связи ничего не говорилось». Гипомагниемия связана с развитием невропатии и аномальной активности тромбоцитов, которые представляют собой факторы риска для прогрессирования язвы ступней.
Более низкое содержание магния в сыворотке крови связано с резким ухудшением почечной функции.
Таким образом, выясняется, что магний можно использовать для предотвращения тяжелой формы периферической невропатии. Доктор С.Е. Браун (S.E. Browne) выступает за внутривенное введение магния при лечении артериальной болезни и использует сульфат магния в своей практике в течение трех десятилетий. «Сульфат магния (MgS04) в 50 % растворе изначально вводился внутримышечно, а позже — внутривенно пациентам с болезнью периферических сосудов (включая гангрену, хромоту, язвы ног и тромбофлебит), стенокардией, острым инфарктом миокарда, негеморрагическим церебральным вертициллезом и сердечной недостаточностью. Мощный сосудорасширяющий эффект был отмечен при внутривенном введении 4-12 ммоль/л магния, отличные терапевтические результаты были отмечены при лечении всех форм артериальной болезни».
Доктор Герберт Мансманн-младший (HerbertMansmannJr.), директор Лаборатории исследования магния, который сам страдает диабетом с врожденным дефицитом магния и острой формой периферической невропатии, делится своим мнением о том, что он смог обратить невропатию и дистрофию нервов в течение года, употребляя магний внутрь в очень высоких дозах. «Например, каждые 4 часа я принимал по 6 таблеток следующих препаратов: Maginex, MgOxide, Mag-TabSRи Magonate, чтобы обеспечить положительный баланс магния. Я прошу людей не пугаться этого, так как просто хочу проиллюстрировать, сколько магния мне необходимо. Большинству людей понадобится лишь 10 % данного количества. Я проводил эксперимент на себе, чтобы увидеть, поможет ли это при диабетической невропатии. Это сработало, поэтому я принимал таблетки в течение года, и восстановление нервов было существенным. Я бы никогда не смог добиться этого при помощи ванн с MgS04(английская соль), так как я не смог бы залезть и вылезти из ванны».
«Я получал примерно 3 г элементарного магния в день, но за год содержание магния в моем организме достигло лишь 20 г». «Магний безопасен, так как его поглощение пищеварительным каналом регулируется уровнем магния в сыворотке крови, а затем магний остается в канале и влечет за собой возникновение диареи различной степени. Затем доза становится слишком большой. Цель: полусформировавшийся стул. Мой стул в период приема высоких доз магния был жидким каждые 2-4 часа в течение 2 лет, электролиты каждый месяц были в норме, но из-за низкого уровня калия часть магния утрачивалась с мочой», — пишет Мансманн.
Доктор Мансманн (Mansmann) пришел к выводу: «Я страдал от диабетической невропатии более 10 лет. Самым важным симптомом была невропатическая жгучая боль в ступнях, называемая эритромелалгией. При помощи магния я смог полностью подавить этот симптом, но если уровень глюкозы в крови резко повышается из-за неосмотрительной диеты, то боль вспыхивает, несмотря на прием существенной дозы магния. Боль исчезает при приеме дополнительного глюконата магния (магоната) в течение часа в обоих случаях. Без магния боль не отпускает в течение шести часов или более, даже когда уровень глюкозы в крови в норме в течение двух часов». «Я верю в то, что каждый больной диабетом должен принимать магний до максимально допустимой дозы, когда у человека появится полумягкий, полусформировавшийся стул. Кроме того, каждого человека, страдающего от невропатии по неизвестной ему причине, необходимо проверить на наличие диабета, а особенно людей с плохо и медленно заживающими ранами ступней любого типа. Поскольку использование магния безопасно, я не вижу причины, по которой он не может стать «стандартом лечения».
Магний и дегенерация сетчатки
Связь между сахарным диабетом и гипомагниемией является очевидной ввиду ее обширного влияния на диабетический контроль и осложнений. Истощение запасов магния также связывали с развитием дегенерации сетчатки. Индийские исследователи обнаружили определенное снижение содержания магния в сыворотке крови у больных диабетом без дегенерации сетчатки и у еще большего количества пациентов, которые страдали от дегенерации сетчатки и у которых была самая низкая концентрация магния в сыворотке крови. Эти результаты соотносились с повышенным уровнем НbА1С, мерой уровня глюкозы в последние 90 дней.
В знаковом исследовании, проведенном в 1978 году доктором П. Мак Нером (Р. Mc Nair) под названием «Гипомагниемия — фактор риска диабетической дегенерации сетчатки», было продемонстрировано, что больные диабетом с самым низким уровнем магния страдали от самой тяжелой формы дегенерации сетчатки, а низкий уровень магния тесно связан с дегенерацией сетчатки более, чем какой бы то ни было фактор. В статье доказывалось, что простое повышение концентрации магния в добавках способно защитить глаза.
Было проведено исследование методом случая-контроля для определения связи между дефицитом магния и диабетической дегенерацией сетчатки, а также изучения других факторов риска диабетической дегенерации сетчатки. Исследование охватывало 30 случаев диабетической дегенерации сетчатки, 30 больных диабетом и 30 здоровых людей с нормальной сетчаткой в качестве контрольной группы. Уровень магния в сыворотке крови был существенно ниже в контрольной группе больных диабетом, чем в двух других группах. Была установлена существенная связь между диабетической дегенерацией сетчатки и гипертензией, плохим контролем уровня сахара в крови, нерегулярным приемом лекарств, отсутствием регулярной проверки глазного дна, беременностью и низким социально-экономическим статусом. Использовался анализ множественной регрессии для установки всех упомянутых переменных. Было обнаружено, что дефицит магния тесно связан с диабетической дегенерацией сетчатки после учета влияния всех других переменных.